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La symétrie
12 novembre 2020

S'accorder au vin rouge

Certaines personnes proclament que vous devez «boire du vin blanc avec du poisson, ou que la viande rouge est égale au vin rouge; mais ces gens ont tort. En ce qui concerne les accords mets et vins, vous devriez vraiment choisir ce qui vous convient. Cela dit, il y a certains couples à ne pas manquer. Ces combinaisons spéciales rendent la nourriture et le vin supérieurs à la somme de leurs parties. VinePair a précédemment exploré ces combinaisons à travers le prisme du vin blanc. Il est maintenant temps de jeter un œil aux rouges. Vous planifiez une soirée de pâtes en milieu de semaine ou avez-vous préparé un steak vieilli pour le week-end? Voici cinq accords mets et vins rouges par excellence, et pourquoi ils fonctionnent. Boeuf Bourguignon et Bourgogne Avant la mondialisation, les recettes régionales utilisaient au mieux ce qui était disponible. Cela peut avoir signifié développer des recettes qui se marient bien avec le vin local, ou trouver la meilleure façon d'utiliser ce vin dans un plat. Dans le cas du bœuf bourguignon et de la Bourgogne, c'est les deux. La Bourgogne joue généralement dans le plat lui-même, et pour cause. Les rouges plus corsés peuvent masquer la saveur de la viande, tandis que les vins élaborés avec du pinot noir ou du gamay la rehaussent. Lorsque vous choisissez une bouteille à boire avec du bœuf bourguignon, cours œnologie Tours si possible - et cela peut être difficile en raison des sommes exorbitantes commandées par la Bourgogne - recherchez quelque chose avec un petit âge de bouteille. Cela améliore les nuances du plat et du vin. Le vin doit également être légèrement plus acide que la sauce; sinon la sauce peut donner au vin un goût plat ou flasque » Steak et Cabernet Sauvignon Peu d'accords sont aussi emblématiques que les grands cabernets audacieux et les côtelettes juteuses. Les steaks de qualité sont appréciés pour leur texture fondante et le Cabernet Sauvignon est également intéressant sur le plan textuel avec suffisamment de poids pour résister à la viande. Les tanins du cabernet se marient avec la texture carbonisée du steak grillé. Pendant ce temps, les notes fruitées mûres des vins se marient à merveille avec la viande tendre à l'intérieur. Si vous garnissez de jus de vin rouge ou de sauce au poivre, les notes piquantes de pyrazine du Cabernet Sauvignon sont également parfaites. Pour certains, les Napa Cabs peuvent être les meilleurs vins de steakhouse, mais opter uniquement pour des bouteilles d'une région risque d'ignorer certains des meilleurs exemples du monde de Cabernet Sauvignon, y compris les mélanges de Bordeaux classiques, les Super Toscans italiens et les mélanges innovants des régions du Nouveau Monde. . Port et Stilton Lorsque vous choisissez des vins à associer avec du fromage, tout dépend du moment où vous prévoyez de manger le cours de fromage. Servi au début du repas, la meilleure option est un blanc sec et léger, qui stimulera l'appétit et vous assurera que vous n'êtes pas rassasié avant le début du repas principal. Si vous mangez du fromage après votre entrée (comme cela est populaire dans de nombreux pays européens), ne cherchez pas plus loin que les vins de porto doux, rouges et fortifiés du Portugal. Le port atteint une teneur en ABV allant jusqu'à 20 pour cent grâce à la fortification avec un esprit de raisin. L'esprit est ajouté pendant la fermentation, ce qui stoppe la production d'alcool et laisse de manière cruciale le sucre résiduel. Pour cette raison, ces vins sont généralement servis en dessert. Il existe différents styles de porto, allant du jeune rubis brillant au porto vieilli en bouteille et complexe. Tout peut être apprécié avec du fromage, avec du Stilton bleu piquant offrant un accord classique. Le porto et le stilton fonctionnent si bien ensemble car la douceur du vin est équilibrée par la salinité du fromage bleu crémeux. Burger et Malbec Lorsqu'il s'agit de trouver un accord mets et vins pour le plat ultime qui plaira à la foule, quoi de mieux qu'un rouge délicieux et agréable, comme le Malbec? Typiquement vinifiés dans un style facile à boire, avec des tanins agréables et juste assez d'acidité, les notes de fruits mûrs du Malbec se marient bien avec un hamburger juteux. La maturité des notes de fruits, qui peut être perçue comme sucrée, est un atout si vous introduisez du ketchup et des cornichons dans le plat. Certains préfèrent des rouges plus légers avec des hamburgers, comme le Pinot Noir. Cet écrivain n'est pas d'accord car les charmes subtils du vin peuvent facilement se perdre ou être maîtrisés. Un Cabernet Sauvignon tannique, d'autre part, peut dominer le plat. Le malbec atteint un équilibre parfait. Sauce rouge et sangiovese Le sangiovese est la principale variété rouge des vins du Chianti en Italie. Les notes de dégustation typiques incluent les fruits rouges, les tomates et l'origan séché. Les deux derniers descripteurs figurent également en bonne place dans les sauces tomates traditionnelles, ce qui fait de cet appariement une évidence. Les vins de Sangiovese varient dans le style de fruit en avant à tannique et savoureux. Le style plus jeune et fruité interagit mieux avec la sauce tomate douce, avec les saveurs poivrées et d'épices de clou de girofle du vin ajoutant un assaisonnement supplémentaire au plat. Les jeunes Sangioves ont également tendance à être plus abordables, ce qui les rend idéaux pour les soirées de pâtes en milieu de semaine.

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